友人が母親にたらふく鰻をご馳走したと孝行自慢。
いいね!すばらしい。
ハレとかケとかケジメがあればこんな高騰をまねかなかった。
絶滅危惧種!指定?
来年、ウナギは食えない?とか
ウナギってスーパーに一年中おいてあるあれをウナギと思っていたら大間違い。
インスタントコーヒーとドリップのコーヒー、
インスタントラーメンと町のラーメン屋のラーメン、
インスタントもおいしいけれど、同じベクトルにない。
違う価値観。
特別な日ちょっと無理して鰻
職人が丁寧に焼いてくれる。
待つ。
うまい!
キモ汁がおいしいからっとおかわりすると叱られる。
「肝は一匹に一個なんだよ!」
そんなかっこいい職人や魚屋たちを見かけない。
窮屈をまぎらわす美食やちっぽけな贅沢や便利。
資源の枯渇。(似ているものがあるな〜)
あの日、店の前の道路で鰻の頭に杭を打ち、スッス〜と開く魚屋の兄ちゃんのパフォーマンスをしゃがんで飽きずに見てた。
土用ちかくの稚きわたし。
大切な日においしく頂いて、その贅沢に満足して感謝。
関東系の蒸してふわふわの鰻も、
関西系の皮がのびるぷりぷり鰻も両方大好きです。
下町で時々おめにかかるクリカラも大好きです。
無駄に機械式鰻で儀式のようにすます土用は、鰻に失礼だよね。
ふ〜あつい
実はドジョウもすきなんだよ。
|